martes, 12 de abril de 2011

Facturas....

Su nombre deriva del Latín y significa "resultado de un trabajo hecho". Hay muchas variedades y hoy en día crisis de por medio al menos un día a la semana desayunamos con unas facturitas calientes.
Algunas de ellas deben sus nombres a un origen europeo pero otras fueron bautizadas con nombres que eran burlas o provocaciones a la iglesia, policía y ejercito (cañones, bombas, vigilantes y sacramentos).
Estos nombres fueron puestos por el sindicato de panaderos hacia el año 1888 cuando se realizo la primera huelga de panaderos del país.
Así que ahora cuando vayas a comprarte las facturitas ya sabes algo mas de ellas.


Medialunas de manteca 
  • 1/2 kilo de harina                     
  • 150 gramos de manteca
  • 150 gramos de azúcar
  • 50 gramos de levadura
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de leche
  • esencia de vainilla
 Disponer el harina en forma de corona y colocar en el centro 100 gramos de manteca, el azúcar, los huevos, la levadura diluida en leche tibia y la esencia de vainilla. Derretir el resto de la manteca, pintar la masa y hojaldrarla (estirar la masa en forma rectangular, doblar en tres y colocar el frente hacia el que amasa, repetir la misma operación 4 veces), dejar descansar la masa en la heladera por 2 horas. Para formar las medialunas se estira la masa, dejándola de medio centímetro de espesor, se cortan triángulos y se enrollan comenzando por la base, colocar en en una placa previamente enmantecada, dejar que se eleven y cocinar a horno moderado, retirar y pintar con almíbar.