Este es un plato que me gusta tomarlo tanto en invierno como en verano ya que se puede tomar caliente como también templado.
Ingredientes
Maíz (choclo)
Cebolla
Nata o crema de leche
Alcachofas (alcauciles)
Ajo
Claras de huevo
Gambas o langostinos
Sal gruesa
Sal fina
Pimienta negra
Aceite de Oliva
Caldo de verduras
Pimentón
Crema
Picar la cebolla y fondearla a fuego lento hasta que este bien dorada, luego agregar el maíz (choclo) y el caldo dejando cocer todo junto hasta que el maíz este muy tierno. A continuación triturar y colar con un colador muy fino para eliminar pieles del maíz. Salpimentar, agregar la nata (crema) y cocer un par de minutos mas.
Alcachofas o alcauciles
Limpiar las alcachofas y frotarlas con limón para evitar que se pongan negras. Cocerlas en agua con sal.
Seguidamente calentar el aceite y dorar el ajo picado. Luego agregar las alcachofas bien escurridas y rehogarlas durante unos minutos.
Crujiente de gambas
Pelar las gambas recervando las cabezas y los caparazones. Cocer los cuerpos, picarlos y guardar.
Colocar en una placa de horno una capa muy delgada de sal gruesa, por encima disponer las cabezas junto a los caparazones de las gambas y luego hornearlos a 140 grados hasta que estén secos (deshidratados).
Triturar obteniendo asi sal con un particular sabor a gambas.
Batimos las claras y agregamos harina, pimentón y pimienta negra. Estiramos dando formas a libre elección sobre un silpat o una placa de horno con papel antiadherente y espolvoreamos por toda la superficie con la sal de gambas. Horneamos hasta que queden crujientes.
Presentación
Colocaremos la crema con los cuerpos de gamba picada y en el centro las alcachofas al ajillo junto al crujiente de gambas.